Главная » 2014 » Март » 12 » Выставка картин Якова Басова «В памяти чувств»
09:04
Выставка картин Якова Басова «В памяти чувств»

«В памяти чувств»

11 марта в читальном зале Центральной городской библиотеки им.А.С. Пушкина (г.Симферополь), в рамках реализации проекта «Библиотека – информация для жизни» международной программы «Библиомост», открылась выставка картин Якова Басова «В памяти чувств».

Картины, представленные на этой выставке, созданы в разное время, разной техникой и в разные этапы творчества. Но объединяет их одно сильное чувство – любовь к природе, любовь к родному Крыму и любовь к человеку, как созданию природы, как неотъемлемой и активной ее части. Человек, благотворно влияющий своей нравственностью на сохранение природы – близок художнику.

«Живопись! Для меня это проявление природы, но при моем душевном участии. Живопись не действие на самом холсте в смысле сочинительства, а то действие души, которое рождает неповторимость эмоций», - говорил Яков Басов.

Выставка продлится до 11 апреля 2014 года.

Приглашаем всех желающих посетить выставку по адресу: г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского,1/2.

Справка: Яков Басов родился в Симферополе 2 февраля 1914 года, и с 8 лет пошел учиться в студию Академика живописи Н.С.Самокиша. Работа «Симферополь. Солнечный день» 1928 года создана в этот период. Одержимость живописью проявились в юноше очень рано, и он страстно  работал, создав за этот период сотни полотен.

По рекомендации Н.С.Самокиша Яков Басов поехал в Ленинград и поступил в Академию художеств. После окончания ее работал художником в Ленинграде и Крыму, участвовал в выставках.

Потом была война, на которую он ушел добровольцем. В годы войны не писал картин. Черные краски войны не ложились на его цветную палитру. В 1946 году, после демобилизации из армии Яков Басов с семьей переезжает в родной Крым, поселяется в  Алупке, и… с головой окунается в мир солнечного, сочного крымского пейзажа.

В начале 60-х годов, мастер по велению сердца, своего темперамента, творческих поисков, перешел к работе акварелью. И совершенствуя ее все последующие годы, открыл в ней новые направления, расширил традиционные представления о ней, достиг удивительной выразительности и высочайшего мастерства.

Художник, создавший много жанровых картин, портретов, натюрмортов, становится преданным пейзажистом, воспевающим природу не только своего родного Крыма, но и пейзажи огромной страны – от Западной Украины до Якутии, от Карелии и Прибалтики до южных степей.

Просмотров: 620 | Добавил: Президент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0