Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Январь » 25 » Высоцкий - 83! Симферополь, статья Владимира Грачёва.
18:54
Высоцкий - 83! Симферополь, статья Владимира Грачёва.

   Cегодня, 25 января, в день рождения поэта, барда и артиста Владимира Семеновича Высоцкого, мы, как и всегда, собрались в Симферополе, на ГРЭСе, на улице Высоцкого, 2 в музейном уголке его имени, для того, чтобы вспомнить о нем, его творчестве и наследии. Действо наше началось у памятной доски В.Высоцкому, открытой ровно три года назад на здании нынешнего ООО "Баумикс", которым руководит большой почитатель таланта поэта-барда - директор предприятия Валерий Сидоренко. Возложили цветы. Был, пусть и короткий, видеомост с Никитой Владимировичем Высоцким - директором Музейного центра В. Высоцкого в Москве при театре на Таганке. Он поздравил присутствующих и незримо присутствовал с нами вместе со своей семьей (на фото) - женой Натальей и детьми - внуками поэта. Кстати, жена Никиты Высоцкого, Наталья- уроженка Симферополя, после школы поступившая в ГИТИС. Там они и познакомились. Вот так Владимир Высоцкий именно таким образом породнился с крымчанами. Бабушка внуков В. Высоцкого Людмила Лабунская (врач по специальности) так и живет сегодня в Симферополе, принимает на отдых внуков летом и является довольно частым гостем в Музее В. Высоцкого. Вел мероприятие наш бессменный лидер и "движитель" - первый зачинщик и проводник идеи увековечивания памяти поэта-барда в Симферополе и в Крыму, депутат Симферопольского горсовета Валерий Ильичев. Именно ему принадлежит инициатива по установке памятника Высоцкого в Симферополе, наименование сквера его именем, переименование переулка Монтажного в улицу Высоцкого и мн. др. Вокруг него собрались люди не равнодушные к памяти великого поэта - его помощники Максим Кутяев (организатор фестиваля памяти Высоцкого в Симферополе и концертов его памяти), Вера Попова (первый председатель клуба любителей творчества Высоцкого "Легендарный бард ХХ столетия"), Татьяна Сегодина (директор сети библиотек для взрослых г. Симферополя - инициатор организации клуба и установки закладного камня будущему памятнику Высоцого в Симферополе), Елена Белько (нынешний председатель клуба любителей творчества Высоцкого), Валерий Сидоренко, Евгений Шаров, Владимир Грачев, Наталья Гук, Константин Свиридов и многие другие, внесшие свой, пусть и небольшой, вклад в дело увековечивания имени Высоцкого в Крыму. Нельзя не вспомнить Виктора Плакиду - инициатора установки первой в Крыму в пгт. Ленино памятной доски Высоцкому еще в 1987г., а затем названия улицы его именем там же еще в 1989г., Анатолия Тавровского (по состоянию здоровья не смог приехать сегодня в Симферополь) - одного из организаторов первой в СССР передвижной фотовыставки памяти Высоцкого еще в 1983г. в Симферополе, которая "проехала" почти по всем городам-миллионникам СССР и, как я считаю, лучшего исполнителя творчества Высоцкого.

В музейном уголке В.Высоцкого ( в советское время он назывался "Красным уголком" - именно в нем в 1972г. когда-то выступил Владимир Семенович с небольшим концертом перед коллективом ПМК-63, которым тогда командовал М. Зайдман) выступили - рассказали о Высоцком, прочли и спели его произведения и посвященные ему, уже вышеназванные В. Сидоренко (он и открыл наше небольшое, но емкое мероприятие), В. Ильичев, В. Плакида, В. Грачев, С. Бессараб, К. Свиридов, Е. Шаров, а также И. Семухина-Боровская, Е. Белько, молодой поэт Федор Федоров. Блеснул ораторским исскуством и самый молодой участник (всего 8 лет)- Марк Сидоренко, замечательно прочитавший поэму Владимира Семеновича.

На изображении может находиться: 3 человека, в помещении ÐÐ° изображении может находиться: 4 человека, в помещении

На изображении может находиться: 2 человека, в том числе Владимир Грачев, гитара

После небольшого чаепития, все участники переместились в сквер имени В.С. Высоцкого - в центр Симферополя, где их уже ждали другие почитатели его творчества - поэты, барды, а также члены Русской общины Крыма. Там же, у памятника (открытого, кстати, в 25 июля 2014г. - после воссоединения Крыма с Россией. В украинские времена не нашлось на него ни денег, не возможностей, а вот сразу после Крымской весны памятник был подарен городу Симферополю председателем Фонда "Аллея Российской славы" М.Л. Сердюковым - уроженцем г. Краснодар) продолжились импровизированные чтения с исполнением песен Высоцкого и произведений, написанных в память о нем. Закончились они возложением цветов памятнику великого поэту-барда и общим фото.

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, люди гуляют, дерево и на улице

На изображении может находиться: 5 человек, люди стоят, люди гуляют, люди танцуют, дерево и на улице

Просмотров: 44 | Добавил: Президент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: