Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Апрель » 11 » СИМФЕРОПОЛЬ, УЛИЦА ЧЕХОВА
10:02
СИМФЕРОПОЛЬ, УЛИЦА ЧЕХОВА

Наталья ГУК

г. Симферополь, ул. Чехова

+79787071644

Guk14@yandex.ru

СИМФЕРОПОЛЬ, УЛИЦА ЧЕХОВА (ГЕОГРАФИЯ ЧЕХОВСКИХ МЕСТ)

 

В нашем маленьком городе «С»

Всё волшебно  – за что ни возьмись.

Здесь народ живёт – полный чудес!

Все мы вместе даём миру жизнь.

                /Наталья ГУК/

 

   Сегодня я гуляю по улице Чехова в Симферополе.  И могу себе позволить каждое утро выйти и пройтись, например, мимо детской поликлиники. Врач Чехов здесь бывал. Писатель любил прогуляться по улочкам старого города. Улица Чехова названа в его честь – это одна из первых улиц в городе,но только до 1944 года она называлась – улица Кантарная, что значит – весы. Cвоим названием улица обязана большим весам, которые стояли на Базарной площади в самом центре города. Здесь сегодня находится здание Совета министров Республики Крым, Музыкальный театр Республики Крым, памятник Ополченцам всех времён и парк имени писателя Константина Тренёва. Сейчас, как и прежде, улица Чехова является соединением новой прямой улицы с новостройками из центра города Симферополя и остатка старой кривой улочки со старинными домами – это историческая часть города. Тут есть строения, которымуже более шестьсот лет.

  Самым знаменитым зданием на улице Чехова  было здание с часами, которое располагалось на этой самой Базарной площади, в начале улицы на месте небольшого сквера возле нынешнего Совета министров. В 1906 году центральный вход Базарной площади украсился большими четырёхсторонними часами квадратной формы с римскими цифрами на циферблате и ажурными стрелками. Обветшавшее здание было снесено в 70-х годах XX века. Улица Чехова разделяет собой два района города – Киевский и Центральный, а в конце упирается в крутой спуск, ведущий к Петровской балке. Эта старая часть города Симферополя так и называется – «старый город». Правее от улицы Чехова на вершине горы сейчас находится расположение частей уже современных ополченцев.А еще выше расположена самая древняя часть и самая высокая точка города Симферополя – Неаполь Скифский. Триста лет до нашей эры здесь поселился царь Скилур, он же Таргитай или Геракл. У него было три сына. Младшего из них царь Скилур назвал Скифом. От сюда пошли названия: Скифское золото, Неаполь Скифский, Скифский царь Скилур. Сейчас на месте Дворца царского семейства стоит мавзолей Царя Скилура и древнее городище охраняется Государством. Интересовала история этой местности и писателя Чехова.

   В повести «Ионыч» Антон Павлович описывает дореволюционный Симферополь: «Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека…».

   В библиотеке старого города Симферополя я работала целый год и добрым словом вспоминала хорошего человека Антона Павловича Чехова.

Каждый хочет найти в себе что-нибудь общего с хорошим человеком. И я вот тоже нашла: родилась ровно через девяносто лет со дня рождения писателя Чехова. Я также люблю море, Ялту, Крым, людей. И я – писатель. Ровно через сто двадцать лет после первой публикации рассказов Чехова были опубликованы и мои первые рассказы. Правда работа писателя не является основным моим источником дохода, как у Антона Павловича. Зато – я тоже юморист. Также люблю гулять по маленьким улочкам моего родного города С. Особенно по улице Чехова и представлять себя героиней фильма, например такого как «В городе С.» снятым более 50 лет назад гениальным режиссёром Иосифом Хейфицем в Симферополе. А сегодня: Музыкальный театр Республики Крым приглашает посмотреть музыкальную комедию в 2-х действиях, которая называется «В городе С».

Антон Павлович Чехов, врач и писатель, в столице Крыма часто бывал.А я живу на улице названную его именем, очень горжусь этим и частенько перечитываю его работы.

Просмотров: 53 | Добавил: Президент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: