Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 8 » «Народы и времена – процветание в единстве!»
00:08
«Народы и времена – процветание в единстве!»

«Народы и времена – процветание в единстве!»

            Под таким названием со 2 по 4 октября проходил в Алуште, на территории пансионата «Golden», первый международный этно-литературный фестиваль. Событие такого уровня состоялось  при поддержке Министерства культуры Республики Крым, Государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, Алуштинской горадминистрации и муниципалитета. А международный статус мероприятия был достигнут за счет привлечения иностранных студентов медицинской академии КФУ. Оргкомитет фестиваля, в задачи которого входит процесс укрепления добрососедства между народами, пропаганда традиций и культуры людей разных национальностей, а также развитие Крыма как курортно-туристического центра Российской Федерации,  возглавил Б.С. Балаян, председатель Крымского союза журналистов этнических СМИ.

            До начала фестиваля в течение месяца проходил предварительный конкурс творческих работ среди иностранных студентов КФУ  и школьников Алушты. Оценка работ шла по  номинациям: для школьников – лучший рисунок и лучшее сочинение на тему фестиваля,  для студентов – лучшее этно-литературное произведение на русском языке, были номинации «лучший сценарий этно-фильма» и «лучшая журналистская работа».

            Участие в фестивале приняли представители десяти официально зарегистрированных национально-культурных автономий РК, Союза предпринимателей и промышленников Крыма, представители крымских СМИ. Прозвучали научные доклады: «Этнокультура – феномен общественной жизни» и «Православие и духовность», а также прошли выступления участников фестиваля по озвученной теме. Крымский культурный клуб представляли Наталья Гук, Элина Рудая, Геннадий Шалюгин. При подведении итогов им были вручены грамоты за участие, организацию подготовки фестиваля, а также за вклад в развитие межнациональных отношений в РК.

            Студенты Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Индии, Иордании и Палестины, которые принимали участие в фестивале, показали небольшой, но яркий концерт: звучали красивые национальные мелодии, стихи, а зажигательные танцы не оставили никого из зрителей равнодушным.  В ознаменование зарождения нового масштабного фестиваля, его участниками на набережной Алушты, возле памятника М. Горькому, были посажены розы.

            Заключительным аккордом замечательного события стал ужин, на котором представители общин Алушты в национальных костюмах поприветствовали участников фестиваля и с большим гостеприимством и радушием угостили всех своими национальными блюдами.

            Да, фестиваль состоялся и его ждет большое будущее!

 

*  *  *

Времена и народы –

Караванная быль:

Перекрестки, дороги,

Бесконечная пыль…

 

Растворяясь в столетьях,

Племена, города

Обжигаются плетью

Битв нещадных, когда

«Процветанье  - в единстве!» -

Мудрых дан нам совет:

Нет упрека в витийстве,

Только истины след!

 

Только мир и согласье

В созидающем дне

Отведут все  ненастья,

Дверь закроют войне,

Одолеют преграды –

Те, что есть на пути,

Чтобы яркой наградой

Смогла жизнь расцвести!

Элина Рудая,

Член Крымского союза журналистов

этнических СМИ    

Просмотров: 780 | Добавил: Президент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: