Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Январь » 27 » БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА
21:06
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

Борзенкова Лидия Даниловна

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

26 января 2021 года в ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов центрального района г. Симферополя» (социально-реабилитационное отделение №1) состоялась встреча с представителем Союза журналистов России Гук Натальей Александровной.

Тема беседы «Блокада Ленинграда».

Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных и, в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.) – 872 дня.

Когда в 1941 г. фашистская Германия напала на СССР, советскому руководству стало ясно, что Ленинград рано или поздно окажется одной из ключевых фигур в немецко-советском противостоянии.

   В связи с этим власти распорядились эвакуировать город, для чего требовалось вывезти всех его жителей, предприятия, военную технику и предметы искусства. Однако на блокаду Ленинграда никто не рассчитывал.

   У Адольфа Гитлера, согласно свидетельству его приближенных, к оккупации Ленинграда был особый подход. Он не столько хотел его захватить, сколько просто стереть с лица земли. Таким образом он планировал сломить моральный дух всех советских граждан, для которых город был настоящей гордостью.

Советское правительство намеренно не раскрывало блокадникам реальную картину положения дел, чтобы не подорвать их дух и надежду на спасение. Информация о ходе войны подавалась максимально кратко.

   В скором времени в городе наступил большой дефицит продуктов питания, вследствие чего наступил масштабный голод. Вскоре в Ленинграде пропало электричество, а затем вышли из строя и водопровод с канализацией.

   Город бесконечно подвергался активным обстрелам. Люди находились в тяжелом физическом и моральном состоянии. Каждый как мог искал для себя пропитание, наблюдая за тем, как ежедневно от недоедания умирают десятки или сотни людей. Еще в самом начале фашисты смогли разбомбить Бадаевские склады, где в огне сгорели сахар, мука и масло.

   Утром 18 января 1943 г. в северной области Ленинграда произошла встреча советских подразделений. Совместными усилиями они освободили Шлиссельбург и сняли блокаду с побережья Ладожского озера. Полное снятие блокады Ленинграда произошло 27 января 1944 г.

в осаде Ленинграда погибло больше гражданских лиц, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых».

   За годы блокады Ленинграда погибло, по разным данным, от 600 000 до 1,5 млн человек. Интересен факт, что только 3 % из них погибли от обстрелов, тогда как остальные 97 % умерли от голода.

      По причине жуткого голода в городе фиксировались неоднократные случаи каннибализма, как умерших естественной смертью людей, так и в результате убийств.

27 января отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). В ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) немецкие войска блокировали город с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Мы помним!

Просмотров: 5 | Добавил: Президент | Теги: снятие блокады Лентнграда, литстудия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Наталья Гук   [Материал]
Спасибо. Тема заслуживает внимания и напоминание о тяжёлом времени для всех россиян необходимо.

Имя *:
Email *:
Код *: