Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июль » 12 » «Весь мир сквозь призму фотоаппарата»
22:43
«Весь мир сквозь призму фотоаппарата»

12 июля 2017 года в библиотеке–филиале №2 им. В. А. Жуковского для широкого круга читателей состоялся вечер общения «Весь мир сквозь призму фотоаппарата». Вечер был посвящен Международному дню фотографа. 

Фото Натальи Гука.


Библиотекарь Наталья Гук рассказала читателям об истории возникновения праздника. Также это и день святой Вероники, которая является покровительницей фотографии. История повествует о том что, когда Иисус следовал по дороге на Голгофу и силы покидали его под тяжестью креста, Вероника протянула ему платок, чтобы протереть лицо. Возвращаясь, домой девушка развернула платок и увидела святой лик, отобразившийся на ткани. С той поры платок, славящийся как Нерукотворный образ, находится в Риме. В память об этом чуде многие профессиональные фотографы и просто любители отмечают свой праздник в день этой святой. Профессия фотографа впервые была упомянута в 1839 году, когда Луи Дагер на собрании Академии наук в Париже представил новейший способ фиксации изображений. В XIX веке, с появлением относительно легких съемочных аппаратов и более простых приемов печати снимков, стала развиваться фотографическая журналистика. С этих пор появляется понятие профессии фотограф.

Фото Натальи Гука.Фото Натальи Гука.

 

В гости к читателям пришёл профессиональный фотограф Валерий Рябцев. Он представил присутствующим свою книгу «Край фиолетовых гор». Эта книга-альбом представляет собой подборку фотографии достопримечательностей Крыма. В ней прослеживается история нашего полуострова, где пересекаются культура и быт многих народов. Большая часть в ней посвящена героическому Крыму. Фотографии и объекты сопровождаются справочным материалом и авторским поэтическим текстом.
Вечер продолжил писатель Геннадий Шалюгин. Он предложил к просмотру фотографии с видами Крыма, рассказал историю каждого снимка, прочитал стихотворения посвящения к отдельным фотографиям, а также о красоте крымского полуострова. 
Особенно интересным стало выступление молодого барда Ярослава Гончарова. Он вместе с сестрой Марией исполнили песню «Алые паруса».

Фото Натальи Гука.

 

В завершение мероприятия Наталья Гук прочитала стихотворение Валерия Рябцева «Фотограф»:
Поэт бессмертье вырубит в строке,
Художник кистью пишет на холсте,
А я в визир внимательно смотрю,-
Бессмертие в мгновениях ловлю.

И даром тем, который я постиг,
Ход времени остановлю на миг,
Чтобы потомок мог без суеты 
Увидеть наши зримые черты.

Дорога творчества- 
дорога в бесконечность.
Зовут творца 
мгновения и вечность.

Просмотров: 92 | Добавил: massage | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: