гуманизма  и прогресса человечества.

Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив».

М. А. Шолохов

24 мая исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова.

К этой дате сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили литературный портрет «Шолохов: страницы жизни и судьбы».

Есть имена, уже в самом звучании которых заключено величие: Пушкин, Толстой, Достоевский… Шолохов в их числе. Достаточно назвать это имя, и воображение рисует широкую степь в тяжком полыхании спелой пшеницы, стремительную гладь Дона, шелест Краснотала под тугим, пылью пахнущим ветром, сполохи ушедшей грозы… Сколько вдохновенных страниц мгновенно оживает в памяти, когда мы произносим это имя! Страниц, на которых запечатлены переломные годы в жизни нашего народа. Страниц, повествующих о судьбах человеческих - о Григории и Аксинье, об исторических путях и перепутьях казачества, о путиловском слесарьке и балтийском морячке Семене Давыдове, о коммунисте из хутора Гремящий Лог Макаре Нагульнове, о муках и гордости, о людях, которые в годы Великой Отечественной войны сражались за Родину… Страниц, с которых смотрят нам в душу картины природы, веют запахи донской земли, ее трав, омытого дождем луга, пригретой солнцем пашни... Певцом родной земли можно с полным правом назвать автора «Донских рассказов». «Тихого Дона», «Поднятой целины», «Судьбы человека», романа «Они сражались за родину».

Родился Михаил Шолохов 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин (ныне Ростовская обл.) в семье служащего торгового предприятия. Первое образование в биографии Шолохова было получено в Москве в годы Первой Мировой войны. Затем он учился в гимназии в Воронежской губернии в городе Богучар. Приехав в Москву для продолжения образования и не поступив, вынужден был сменить  множество рабочих специальностей. В тоже время в жизни Михаила Шолохова всегда находилось время для самообразования. Впервые его произведения были напечатаны в 1923 году. Творчество в жизни Шолохова всегда занимало важную роль. После изданий фельетонов в газетах, писатель публикует свои рассказы в журналах.  В 1924 году в газете «Молодой ленинец» опубликован первый из цикла донских рассказов Шолохова – «Родинка». Позже все рассказы из этого цикла были объединены в три сборника: «Донские рассказы» (1926), «Лазоревая степь» (1926) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927).  Широкую известность Шолохову принесло произведение о донских казаках во времена войны – роман «Тихий Дон» (1928-1932).Эта эпопея со временем стала популярна не только в СССР, а еще в Европе, Азии, была переведена на многие языки. Еще одним известным романом М. Шолохова является «Поднятая целина» (1932-1959).  1941 по 1945 год Шолохов работал военным корреспондентом. За это время он написал и опубликовал несколько рассказов, очерков («Наука ненависти» (1942), «На Дону», «Казаки» и другие). Известными произведениями Шолохова также являются: рассказ «Судьба человека» (1956), неоконченный роман «Они сражались за Родину».С 60-х годов Шолохов практически перестал заниматься литературой, любил уделять время охоте и рыбалке. Умер писатель  21 февраля 1984 году  и был похоронен во дворе своего дома в станице Вешенской на берегу реки Дон.

Михаил Александрович Шолохов за годы своей жизни, литературной и общественной деятельности дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 1 степени, «Большой Золотой звездой дружбы народов». Писатель – лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Нобелевской премии, международной премии мира в области культуры Всемирного Совета . Шолохов был один из немногих, кто передавал свои премии на благие дела: Нобелевскую и Ленинскую – на строительство новых школ, Сталинскую – на нужды фронта.

Жизнь Шолохова – она, подобно тихому Дону, который никогда не был тихим, течет широкими волнами по родным степным просторам, по необъятной земле России, и разве можно описать всю его жизнь?!

Предлагаем Вашему вниманию книги из фонда читального зала

ЦГБ им. А. С. Пушкина:

1. Шолохов М. А. Донские рассказы : короткие рассказы / М. А. Шолохов. – М. : Худож. лит., 1980. - 303 с.
  2. Шолохов М. А. Они сражались за Родину. Наука ненависти. Судьба человека / М.А. Шолохов. – М. : Худож. лит., 1989. - 272 с.
  3. Шолохов М. А.  Поднятая целина : роман : в 2 кн. Кн. 2 / М. А. Шолохов. - Ростов на Дону : Кн. изд-во, 1972. - 328 с.
  4. Шолохов М. А. Тихий Дон  : роман : в 4 кн. Кн. 1-2 / М. А.Шолохов. – М. : Худож. лит., 1991. - 607 с.
Просмотров: 170 | Добавил: Президент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0