Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июнь » 26 » В. Грачёв передал Сарову - привет от крымчан
08:41
В. Грачёв передал Сарову - привет от крымчан

Саров

   Побывал в славном городе Сарове - городе физиков-ядерщиков и фундамента веры Православной. Все институтские отделы в 50-е годы были размещены в помещениях бывшего Саровского монастыря - с 2006г. действующего. Пригласили меня пассионарии-физики, издавна работающие в этом городе - большие подвижники, правдолюбцы и спортсмены. К примеру - Сергей Е. - чемпион мира по ориентированию (в своей возрастной категории), Анатолий А. - обошел все мыслимые горы, расположенные на территории России. Обошел бы, наверное, и остальные - но не выездной по известным причинам, Татьяна Р. - спортсменка и энтузиаст многих хороших начинаний. С группой таких же подвижников еще в 80-е годы они организовали свое историческое общество "Саровский краевед", благодаря усилиям которого были найдены и благоустроены вновь саровские монастырские пещеры (длина около 700 м), в 1996г. проведен референдум и город был переименован из Арзамаса-16 в Саров. Город известен всероссийско чтимым святым Серафимом Саровским, которые совершал там свои духовные подвиги. Мощи его ныне покоятся в Дивеевском монастыре неподалеку от Сарова. В этом же краю обрел свое последнее пристанище и великий морской адмирал Российского флота - ныне тоже причисленный к лику святых - Федор Федорович Ушаков. Мощи его покоятся в Санаксарском монастыре (переводится с мордовского - сенокосный) в 60 км от Сарова. Имя же Ф.Ушакова почитается и память о его подвигах свято сохранятся в музее, расположенном в Саровской библиотеке (хранятся уникальные вещи - воссозданный мундир Ф.Ушакова, копия его единственного портрета - оригинал хранится в монастыре на о. Корфу). Заведует музеем, экспозиция которого объехала почти все города-миллионники России, Сергей Михайлович Яковлев - капитан второго ранга в отставке. Еще один музей Ф.Ушакова находится в райцентре Темников - он расположен в каменном здании, построенном адмиралом для госпиталя и лечения в нем ветеранов войны 1812г. Затем здание было использовано как церковно-приходская школа. Сейчас - музей, перед которым бюст Ушакова (по версии Герасимова - восстановлен по останкам).
Выступил я и с концертом перед достопочтимыми членами Саровского исторического общества "Саровский краевед", а также представил Крым и Симферополь на открытии 25-го уже по счету турнира Большого тенниса института ядерной физики, на который собираются спортсмены-ветераны из 20 городов России. С приветствием, как всегда, обратился к спортсменам мэр города, председатель профкома Института и самый старый - почетный спортсмен института, после чего был поднят флаг РФ, в исполнении оркестра прозвучал Гимн РФ. В заключении торжественной части мною также оглашено краткое приветствие от имени всех крымчан (позволил себе такую вольность), спортсменов Крыма, Русской общины Крыма и ветеранов Крымского сводного полка ополчения и исполнен "Крымский марш", который, судя по всему, произвел на участвующих в параде очень сильное впечатление - во всяком случае, цветами и рукопожатиями меня закидали в самом прямом смысле этого слова!
Отдельно хочу отметить посещение мною Музея атомного оружия - наверное, единственного в мире! Он тоже располагается в Сарове. Вот уж насмотрелся я на наши атомные и водородные бомбы! Все представлены - начиная от самой первой РСД-1, которую взорвали 29 августа 1949г. И "Кузькина мать" в 50 мгт, которую рванули на Новой земле, тоже стоит в музее. В городе даже есть кафе под аналогичным названием, в котором мы прекрасно вечерком провели время, распивая "Абрау-Дюрсо" под мороженое и исполнение моих песен.
Подвожу итог - еще раз убедился, что Щит духовный и Щит оружейный - это одно и то же. Нельзя иметь одно и не иметь другое (бо распнут)!!! Жизнь и история славного города Саров и всей России - яркое тому подтверждение!!!

 --
Владимир Грачев

 

 

 

Просмотров: 60 | Добавил: massage | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: