Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Апрель » 13 » «Сакральный Крым – памяти народного артиста Украины Н.С.Момота»
20:56
«Сакральный Крым – памяти народного артиста Украины Н.С.Момота»

«Штурмовая творческая бригада быстрого реагирования» Симферопольского отделения Русской общины Крыма (в шутку названная «Конница В.Ильичева») — депутата горсовета Симферополя и одновременно председателя Симферопольской РОК) 9 апреля совершила еще один «боевой» рейд, проведя два концерта в воинских частях, находящихся на территории Севастополя и Бахчисарая.
Рейд прошел под руководством бессменного предводителя «бригады» – лауреата Почетного знака Севастопольского горсовета «За вклад в культуру г.Севастополя» (аналог – звание «Заслуженный работник культуры Республики Крым») Константина Свиридова, поэта-барда Владимира Грачева и певицы-вокалистки Алесии Петецкой.


Режиссировал концерты и вел их К.Свиридов. В этот раз они назывались «Сакральный Крым – памяти народного артиста Украины Н.С.Момота» и были приурочены к сороковинам со дня кончины великого (не постесняюсь этого слова) тенора, всю свою жизнь отдавшего служению в театре «Донбасс-опера».
В советское время талант Н.С.Момота хорошо знали и любили почитатели оперного искусства. Это и не удивительно: голос его блистал на сценах Мариинского театра в Ленинграде, он пел в итальянской «Ла-Скала», в Кремлевском дворце съездов в Москве.
Н.С.Момот был истинным патриотом своей Родины – так, в годы войны в Афганистане он в составе концертных бригад неоднократно выступал перед воинами-интернационалистами в воинских частях, размещенных в различных городах и аулах Афганистана, подвергая свою жизнь настоящей опасности: душманы специально охотились за приезжающими артистами.
Но все-таки сердцем и душой он навсегда прикипел к своей Родине — Донецку, к своей «Донбасс-опере». Там остались его ученики, его многочисленные роли в спектаклях, его поклонники. Оттуда он выезжал на свои многочисленные гастроли во многие страны мира и всегда возвращался обратно к своим родным и близким людям домой, в Донецк.
Крым, в частности Симферополь, тоже был дорог его сердцу. Ведь будучи еще совсем юным, Николай Семенович именно в Симферополе получил свое первое среднетехническое образование, окончив Железнодорожный техникум. Поэтому не удивительно, что, когда начались известные события на Юго-Востоке Украины – война на Донбассе с украинскими национал-фашистами, Н.С.Момот вместе с семьей (женой Ириной Николаевной и дочерью — певицей Алесией), вынуждены были, как и сотни тысяч других донетчан, выехать из обстреливаемого снарядами всех калибров Донецка – и не куда-нибудь, а в родной ему с юности Крым.
Здесь Николай Семенович несколько лет продолжал преподавать в Крымском университете культуры и туризма, передавая свой богатейший опыт и знания местным студентам, а его дочь Алесия, в этом же вузе преподает студентам вокал и сегодня. Но возраст и переживания за судьбу родного края сделали свое дело – Николай Семенович долго боролся с настигшей его болезнью, но победить ее не смог.
В последний путь его провожали не только родные и близкие, но и многочисленные поклонники его таланта – деятели культуры и искусства Крыма, члены Русской общины Крыма, студенты университета, работники Госфилармонии, солдаты Сводного полка народного ополчения Крыма.
В его память возле озера в пос.Мраморное его друзьями и близкими была высажена аллея из сорока ив, а 11 апреля в концертном зале Крымской республиканской универсальной научной библиотеки в память о великом вокалисте проведен «Телемост» между сотрудниками и студентами Крымского университета культуры и туризма, членами Русской общины Крыма (в том числе была и депутат Госсовета РК Лариса Чулкова) и просто почитателями таланта Н.С.Момота - и артистами «Донбасс-оперы».


Вот какому человеку были посвящены прошедшие концерты!

В Севастополе, на Корабельной стороне, находится уникальная воинская часть ВМФ РФ – учебный отряд 907, школа водолазов-подводников. Именно там молодых ребят обучают нелегкой водолазной профессии. 150 молодых матросов с восторгом приветствовали выступающих, к которым присоединились и местные севастопольские поэты – баснописец Леонид Дьяченко (на мой взгляд, один из лучших баснописцев современности), поэты Валерий Черножуков и Валентина Сюрина, поэт из Ялты Анатолий Донченко.
Стоя, курсанты приветствовали заключительную песню – «Крымский марш», рефреном в которой звучат строки «Ведь Крым никогда не сдавался, ведь Крым никогда не сдадут!» и «Легендарный Севастополь». Ведь эта песня – и о них тоже!

В Бахчисарае – в воинской части материально-технического обеспечения, слушателей-военнослужащих в концертном зале было немного меньше, но встречали выступающих, несмотря на дождь и ветер на улице, с тем же теплом, как и в Севастополе. Здесь к вышеназванным поэтам – К.Свиридову, Л.Дьяченко, А,Донченко, барду В.Грачеву, вокалистке Алесии Петецкой присоединились местные творческие силы: поэт Светлана Луцак, композитор Сергей Ананьев, барды Сергей Усатенко, Юрий Решетилов и Александр Будяков. Матросы и солдаты обоих воинских частей, их командиры своими искренними и бурными аплодисментами отблагодарили участников концертов.

Хочу еще лично отдельно выразить свое восхищение неутомимой деятельностью именно Константина Свиридова – главного организатора этих концертов, который на протяжении уже многих лет совершенно бескорыстно осуществляет подобную воспитательно-патриотическую работу не только с военной молодежью, но и с самыми разными ее контингентами – начиная от кадетов в казачьих школах, школьников в средних учебных заведениях, и, заканчивая студентами университетов и техникумов, кооперируясь с работниками различных учреждений (в том числе и «Крымпатриотцентра») и привлекая к концертной работе представителей самых разных творческих профессий – музыкантов, писателей, историков, библиотекарей и мн.других, не обращая внимание ни на какие возникающие трудности.

                                                                                                                       Владимир Грачев

 

Просмотров: 86 | Добавил: massage | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: